129/129

范勃 范勃 疑是故人归(两联作)

油画   天津
浏览次数
193170
作品详情 Details
作品名称:范勃 疑是故人归(两联作)
上传日期:2016年9月24日 21:06
作品尺寸:175×157cm×2
创作年代:1999年作
材质形质:布面油画
其他介绍:发表:
《广东当代油画艺术展作品》,广东美术馆,2000年出版;
《重要艺术家年鉴》,2000年出版;
《范勃赏珍集》,P1213,岭南美术出版社,2007年7月出版。签名:FanBo99.12;1999疑是故人归(背面)展出:
世纪之门·19791999中国现代艺术邀请展,成都现代艺术馆,成都,2000年1月;广东当代油画艺术展,广东美术馆,广州,2000年10月。
范勃
(b.1966)
生于天津。1988年毕业于天津美术学院,1992年考入广州美院油画研究生班,获硕士学位后留校任教。
主要展览
2015“前进中的结构”广州美术学院油画系青年教师作品展,广东美术馆,广州
2015“双城记”上海、广州当代绘画年度展,上海多伦现代美术馆,上海
2014“社会风景”中国当代绘画中的风景叙事,成都国际文化艺术品交流中心,成都
2014新世纪的探索,大都美术馆,北京
2013“硬镜头”一种新写实绘画展,新绎空间,北京
2012凤凰艺都馆藏油画精品展,凤凰艺都美术馆,无锡
2011“曳游”范勃油画个展,广东美术馆,广州
上世纪九十年代,艺术家范勃在不经意间切入当代中国的艺术版图,多年来他始终愿意以一个冷眼旁观者和孤独实验者的方式阐释自己的艺术,其充满实验性的作品于画坛独树一帜。
偶然的机会,范勃在图书馆翻阅了一本关于中国汉唐雕塑的书籍,那本书对范勃的心理触动非常大,“唐代的雕塑、汉代的陶俑、石雕,先不管它的文化意义,经过两千年岁月的侵蚀和风化,表现出来的美感完全是视觉震撼和感染力,我觉得这种语言可以在绘画当中借鉴。”不久后,范勃成功地从古代的陶器、青铜器和瓷器中寻找到有别于用语言和文字表达精神性的图像,开创出具有颠覆了传统写实主义的人物形象,使范勃成为中国观念写实的最具代表性的先行者。
范勃于1999年创作的大尺幅双联画作《疑是故人归》,是画家早期“陶土般”雕塑风格精神性写实主义人物画的重要力作。在这幅风格显著的作品中,可以看到多重文化维度在画面中的纵横碰撞:汉代人物雕塑的浑厚结构、宋代瓷器的温润着色、元代画家倪瓒笔下空寂的背景、以及弗洛伊德勾勒结构的宽厚笔触和洛佩斯含蓄笔致下事物的永恒之感。他的人物造型带有一种巴尔蒂斯式的凝重,喜欢深灰褚、土棕和深蓝色、暗灰绿多种色层关系的转换形成的驳离感,中性偏冷的色彩基调、凝重的造型和古典倾向的光影处理,都使范勃的作品具有某种理性时代的完整性。
在范勃许多早期作品中,将人物处理得像雕塑人物,仿佛是对着雕塑的写生。人物姿态稳定而牢固,他们像是由泥土一般的灰暗材料所构成,犹如一种固体物质。他们的轮廓硬朗,衣着僵硬,似乎不能被风所吹动;无论是衣着还是面容,都呈现出多样的斑驳色块,像是被一刀一刀地切削而成。这些硬朗的人物总是抹去了自身的血肉感,抹去了气息、呼吸和心跳。
《疑是故人归》中人物似乎处于一种毫无联系的冷漠的空间关系中,人物造型具有某种雕塑感,正是这种雕塑感减弱了人的感性特征,而使诸如年龄、身份、情绪这种感官活动服从于一种由作者设定的理性逻辑和话语方式。范勃的画面始终充满了对物化社会中人的理想迷失和价值观念异化的忧虑及对精神家园的重建和回归的期待。在这里“心理现实的记录”不再是单纯个体经验的宣泄,而变成某种具有内省状态的文化陈述,它是对世纪末这个充满矛盾的文化现实的一个恰当的反应。
在《疑是故人归》画面中,光线从正前方自上倾泻而下,人物亮亮的脑门更加突兀地从画中凸显出来,形成很强的视觉冲击力,一直冲到观众眼前,冲进观众心里。然而人物都是一种无我的状态,眼神空洞茫然,似是观者自己生活中某个瞬间的凝结。范勃曾经说过:“我的画反映了一种生活状态,传达了我对社会某一种境遇的切入,物质极度繁华,但珍贵的东西没有了。物质化社会里,人的精神价值取向、理想迷失在对物质生活无休止的追逐中,对在迷失中寻找,在寻找中回归的期待和希望,一直贯穿我的作品中。”
范勃深厚的文化底蕴达成一股洪流,汇成了范勃画作中极具个性的艺术语言,其作品弥散而来的迷离气质与人物深沉的孤冥为观者所动容,不禁引起一股强烈的共鸣,这种共鸣是范勃作品的绘画精神,强烈的精神性是范勃绘画语言最本质的呈现。
作品留言 Message