128/129

范勃 范勃 人体

油画   天津
浏览次数
193170
作品详情 Details
作品名称:范勃 人体
上传日期:2016年9月24日 21:05
作品尺寸:170×140cm
创作年代:1997年作
材质形质:布面油画
其他介绍:签名(右下):FanBo97范勃生于20世纪60年代中期,属于目前中国能熟练且不自觉应用油画技法的少数几位油画画家之一。他或多或少地受到欧洲主要油画大师的影响,虽然乍看并不明显。比如,他画作中的人物与塞尚并无相似之处,但其作品的结构却受到塞尚有关对作品构成的每一部分,甚至是无关紧要部分都应充满活力的理念的启发。他的作品画面都充满着灵动而毫无呆滞。
尽管他的作品没有明显的政治性,但其主题却充满了对现实中国,甚至世界的思考。他的多数作品中的人物肖像通常是真人大小。这些人似乎就来自艺术家周围所处的圈子,也就是说,他们是些年轻的或还算年轻的艺术家及知识分子,他们是代表中国创新一代知识分子的一员,他们不属于资产阶级,也不属于工人阶级,就像是在20世纪中出现在俄国的那些对俄国文化作出巨大贡献的那些知识分子。
在他的其他那些更为激越的人物群像画中,范勃所画的是同样的人,但却包含了叙述性的元素,也就是说,我们阅读的是人与人之间相关或不相关的故事。这些更为复杂的构成表现出似乎更为焦灼的情绪。最典型的一种情绪就是某种神秘且灾难性的事件将会在天空或在背景中发生,对此,画中的一些人表示明白,而另一些则视而不见。
范勃以精湛的技法使他的画充满鲜明的个人特征。大多数情况下,他所表现的人物有稍许拉长,就像埃尔葛雷柯画下的人物。同时,他也青睐于画纤细的树,似乎以此来衬托其人物的修长。这些树同时扮演另外的角色:他们通常看起来处于一种病态,用以代表快速、但有时又带点残酷的工业化进程中的中国的那种飘摇的自然状态。此幅作品,画面中的人物焦虑的思索着,眼神空洞、困惑又带有几分沉重。这种迷离且硬朗的气质正是范勃作品的特质,虚化的精神的空间也是范勃绘画语言最本质的呈现。
作品留言 Message