125/129

范勃 范勃 男人

油画   天津
浏览次数
193170
作品详情 Details
作品名称:范勃 男人
上传日期:2016年9月24日 21:01
作品尺寸:100×41cm
创作年代:暂无
材质形质:布面 油画
其他介绍:签名:Fanbo范勃(1966)天津人。1988年毕业于天津美术学院油画系;1995年毕业于广州美术学院油画系研究生班获硕士学位;2003年结业于中央美术学院首届油画高研班。现为广州美术学院学术委员会委员,广州美术学院造型艺术学院副院长,油画系主任;中国油画学会理事,中国美术家协会会员。出版作品集有《范勃疏离》、《范勃赏珍集》、《品质范勃》、《中国现代艺术品评丛书范勃》、《今日学院艺术家范勃》。
主要获奖及展览:
1994?广东省庆祝建国四十五周年美展铜奖
第八届全国美展优秀奖
1997?走向新世纪—中国青年油画展中国青年油画展奖
2001?纪念建党八十周年油画展优秀奖
2003?第二届广东当代油画艺术展银奖
2004?参加第十届全国美术作品展览铜奖
2006?参加广东美术大展铜奖
2008?参加改革开放三十年全国美术作品展优秀奖
2010?参加“精神与品格”—第二届中国小幅油画展优秀奖
评论家杨小彦说:“范勃一开始就希望自己不要停留在对物像外表的追踪上。要让形体的深度突显在平面画布上,就必须研究深度的意义。如果回到上述的几个关键词,我以为范勃所认识到的深度的意义,其实就是一种对质感甚或质地的探求。也就是说,可能从很早的时候起,范勃就知道写实必须和一种形体观念结合,才能产生特殊的力量。范勃力图通过对空间节点的把握来建立个人的造型观,并把这个造型观贯穿到他的所有作品和作品的所有方面。‘冷漠化’处理、背景的抽象性和人物组合的非逻辑化则更多是情绪甚至是理念的产物,而其指向则是对一种由来已久的习惯性美学的颠覆。”对照这一幅作品,画面散发着一种放空的、迷惘的气质。整体采用了透薄的颜料和冷静的色调,模特的身体部分用写实手法支撑,而衣物和背景的处理上是现平面化的,实相与虚无交错出一个若即若离的空间,传神地表现了人物形象的同时也
作品留言 Message