121/129

范勃 范勃 2014年作 跟昨夜说再见

油画   天津
浏览次数
193310
作品详情 Details
作品名称:范勃 2014年作 跟昨夜说再见
上传日期:2016年9月24日 20:55
作品尺寸:230×120cm
创作年代:2014年作
材质形质:跟昨夜说再见
其他介绍:签名:FanBo14范勃FANBO
他的大多数作品都是人物肖像。通常是真人大小。这些人物的原型似乎大都是来自艺术家周围所处的圈子,也就是说,他们是些年轻的,或还算年轻的艺术家及知识分子,他们是代表中国创新一代知识分子的一员,他们不属于资产阶级,也不属于工人阶级,就像是在20世纪中出现在俄国的那些对俄国文化作出巨大贡献的那些知识分子。
在他的其它那些更为激越的人物群像画中,范勃所画的是同样的人,但却包含了叙述性的元素,也就是说,我们阅读的是人与人之间相关或不相关的故事,这些更为复杂的构成表现出似乎更为焦灼的情绪。最典型的一种情绪就是某种神秘且灾难性的事件将会在天空或在背景中发生,对此,画中的一些人表示明白,而另一些则视而不见。
范勃不仅从人物造型上解决了抽象氛围与具象之间的关系问题,还找到了与氛围和谐一致的叙事口吻:削弱叙事倾向,阻断人物之间的联系。以免让絮絮叨叨乱了气氛的纯粹性,个性之间的交流和呼应被悬置,使之处在离散的自足状态。人物之间的一致性都交由弥漫在空间的气氛来统筹,原来无关的人物被妥贴地统一在抽象的关系中,如若就读,他们的关系又突然变得如胶似漆,割裂不得。范勃的高明和才能在于恰到好处的阻止叙事中心的集结……倘若他们真的演变为文学的、以叙事为中心的陈述,就会导致气氛感染力、参透性以及力度的瓦解,整幅画的精神性混沌无序,甚至会成为丧家的猫……现在,在中国当代油画一条街上,所见的丧家的猫竟然直立街中!
从现在看,范勃的表达方式已经形成,同时形成的还有他的体验方式。我们完全可以一眼就能辨出范勃的作品。就是说范勃的语言形态和精神指向已经有了清晰的标志……
我与范勃离得很远,从未谋过面,本不相识,听说他也是天津人,就又觉得离得很近,很亲切。当我面对范勃的油画时,总在揣摩若在未来的某
作品留言 Message