105/129

范勃 范勃 1994年作 某日黄昏·房子里的问题

油画   天津
浏览次数
193310
作品详情 Details
作品名称:范勃 1994年作 某日黄昏·房子里的问题
上传日期:2016年9月24日 20:33
作品尺寸:175×157cm
创作年代:1994年作
材质形质:布面 油画
其他介绍:签名:FanBo 1994
展览:第八届全国美展;建院50周年作品展(广州展出);当代中国青年艺术家八人展(意大利雷委内展出)
获奖:第八届全国美展优秀作品奖(该展不设金银铜奖/在北京展出并代表第八届全国美展作品在日本展出);广东省庆祝建国45周年美术作品展览铜奖(在广州展出)
发表:《美苑》1995—03双月刊·总第74期P53等刊物,《中国油画》第三期,1996年。作品1994年展出至今数十次被刊发。
说明:此作品是画家本人一直珍藏多年的重要三件学术代表作之一。
范勃,(1966-)天津人。1988年毕业于天津美术学院油画系,1995年毕业于广州美术学院油画系研究生班。03年结业于中央美术学院油画系首届高研班。现任广州,美术学院油画系教授,第二工作室主任。中国油画学会理事。中国美术家协会会员。
* 重要展览及获奖:
94年 “第二届中国油画展”中国美术馆(北京),“第八届全国美展优秀作品展” 中国中国美术馆(北京);95年 “现代中国油画展”中日友好会馆(东京);96年“首届中国油画学会展”中国美术馆(北京);97年“走向新世纪—中国青年油画展” 中国美术馆(北京),“中国艺术大展 当代油画艺术展”上海美术馆;98年 “南方的语境——中国青年艺术家八人展” 雷委内青年博物馆,“当代中国山水画,油画风景展 ”中国美术馆(北京);99“世纪之门—1979-1999中国艺术邀请展” 成都现代艺术馆;01年 “纪念建党八十周年油画展” 中国历史博物馆;02年“北京国际双年展”暨中国高等美术学院教师作品展;03年“第三届中国油画展精选作品展” 中国美术馆(北京);04年“第十届全国美展获奖作品展” 中国美术馆(北京);“体温—中国当代艺术邀请展” 哥本哈根美术馆(丹麦);05年“大河上下”-新时期中国油画回顾展 中国美术馆(北京);06年“精神与品格—中国写实研究展” 中国美术馆(北京);07年“疏离”—个展 望东艺集,中国上海 ,8月8日“范勃赏珍展”个展赏珍文化有限公司广东美术馆(广州)。获奖:1994年广东省庆祝建国四十五周年美展 铜奖,第八届全国美展 优秀奖;1997年走向新世纪--中国青年油画展 中国青年油画展奖;2001年 纪念建党八十周年油画展 优秀奖;2003年第二届广东当代油画艺术展 银奖;2004年 第十届全国美展 铜奖”;2006年 广东美术大展 铜奖。
* 作品入录画册:
《当代中国美术1979—1999》、《现代中国美术全集》[油画卷]、《世纪之门》油画卷、《20世纪中国油画图库藏1990-2000》、《中国当代油画写生·人物卷》、《中国当代油画写生·风景卷》、《中国当代油画风景》、《中国当代油画人体》、《人体艺术精选》、《油画教学对话》、《中国当代油画精神景观 身体的智慧》、《中国当代油画精神景观 田园 荒原 家园》、《中国当代油画精神景观 记忆与忘却》、《一代画风》、、《名家人体艺术》、《中国著名油画家工作室访问》、《中国当代油画经典解读》、《中国风景油画》、《画布上的激情》、《同修与殊相》中央美院油画系首届高研班作品集、《油画人体百年》、《中国当代油画》、《中国中青年油画家百人作品集》、《第八届全国美展获奖作品集》、《第十届全国美展获奖作品集》、《大河上下1975-2005中国油画回顾展作品集》。编着: 《油画人体技法新探》、《广州美术学院油画系—第二工作室》。收藏:上海美术馆、广东美术馆、广州美术学院美术馆、意大利雷委内青年博物馆、宁波博物馆。
范勃的作品,将现实中的人物去掉灵魂后置于疑幻似真的虚空里,深刻地描绘了对周遭世界、对自身都透彻认识,然而却迷失在今天的人类,是高度写实的虚幻。在讨论范勃的作品时,这一点也尤其值得注意。范勃生于20世纪60年代中期,属于目前中国能熟练且不觉应用油画技法的少数几位油画画家之一。他的作品画面都充满着灵动而毫无呆滞。尽管他的作品没有明显的政治性,但其主题却充满了对现实中国,甚至对世界的思考。在他的其它那些更为激越的人物群像画中,范勃所画的是同样的人,但却包含了叙述性的元素,这些更为复杂的构成表现出似乎更为焦灼的情绪。最典型的一种情绪就是某种神秘且灾难性的事件将会在天空或在背景中发生, 对此,画中的一些人表示明白,而另一些则视而不见。
它却对真正“社会化”—没有进行艺术折衷的“社会化”作品的发展作出了令人激动的贡献。更加令人激动的是,它不是来自欧洲,而是中国。 —爱德华·路西·史密斯《范勃》
出版:《中国第八届全国美术作品展览获奖作品集》今日中国出版社 P124;《范勃 疏离》P18 ;《中国第八回全国美术展受赏?优秀作品—现代中国美术》1996年 P64;《中国当代高等美术院校实力派老师油画教学对话(下)》河北美术出版社2000年P17;《品质?范勃》广西美术出版社 2007年 P51;《范勃赏珍集》岭南美术出版社 2007年 P11;《艺术家时代》都市精神 岭南美术出版社 2005年 P96;《范勃?中国现代艺术品评丛书:21世纪版》广西美术出版社 2006年 P16;《画迹》岭南美术出版社 P125;《中国当代油画》河南美术出版社 P25;中国当代美术现象批评文丛—新生代艺术《漫游的存在》吉林美术出版社P125;《画布上的激情》湖北美术出版社 P132;《南方的语境》P29;广州美术学院作品集 江西美术出版社 P157
作品留言 Message