49/129

范勃 范勃 2007年作 肖像

油画   天津
浏览次数
193170
作品详情 Details
作品名称:范勃 2007年作 肖像
上传日期:2007年11月23日 16:33
作品尺寸:72×37cm×3
创作年代:
材质形质:布面 油画
其他介绍:范勃,1966年生于天津。1988年毕业于天津美术学院,1992年考入广州美院油画研究生班,获硕士学位后留校任教。2000年入读首届中央美术学院油画系高研班。现为广州美术学院油画系副教授。部分作品发表在《美术研究》、《中国油画》、《美苑》等刊物上发表,多幅作品为国内外美术馆和私人机构收藏。
范勃的作品将我们带入到一个完全不同的现实。在他的巨幅诡异且程序化风景背景下的人物画像中,我们发现了只有他、只有接受过他所受的训练、只有具有他那样的个体审美观、也只有具有他那样作为当代中国的社会人及艺术家的体验才能具有的一种技法、质地及叙述上的极致。他将这些要素作为其绘法语言中的新的工具而充分加以利用并因此与过去及现实发生充分的共鸣。就其自身而言,范勃受到的影响是多方面的:汉唐人物雕塑的结构与模型、宋代瓷器的着色、元代画家倪瓒的风景画、意大利文艺复兴时期早期画家马萨其奥及皮罗德拉的壁画、贾赫梅蒂的现代主义雕塑、美国简约主义画家马克罗斯科以及西班牙新现实主义画家安东尼奥·洛佩斯的绘画,等等。
当对范勃的作品进行仔细的审视时,我们确实能在他作品的表象及意象中发现这些影响的蛛丝马迹,范勃的碰撞是与当代网状社会生活的碰撞,在后现代主义的术语中,它被称为“第二自然”。他作品中的人物来源于这些碰撞,其所展示的“精神风景”直接来源于艺术家对其生活中人物的真实感受并将其表述在画布上。
1994年 参加“第二届中国油画展”中国美术馆,北京;
参加“第八届全国美展优秀作品展”中国美术馆,北京。
1995年 参加“现代中国油画展” 中日友好会馆,东京。
1995年 毕业于广州美术学院油画系研究生班
1996年 参加“首届中国油画学会展” 中国美术馆,北京
1997年 参加“走向新世纪—中国青年油画展”中国美术馆,北京;
参加“中国艺术大展 当代油画艺术展”,上海美术馆
1998年 参加“南方的语境—中国青年艺术家八人展”雷委内青年博物馆,意大利;
参加“当代中国山水画, 油画风景展”中国美术馆,北京
1999年 参加“世纪之门—1979-1999中国艺术邀请展”,成都现代艺术馆,成都
2001年 参加“纪念建党八十周年油画展”,中国历史博物馆
2002年 参加“北京国际双年展暨中国高等美术学院教师作品展”
2003年 结业于中央美术学院油画系首届高研班,现在广州美术学院油画系教授,第二工作室主任。
2004年 参加“第十届全国美展获奖作品展”中国美术馆,北京
2005年 参加“大河上下”—新时期中国油画回顾,中国美术馆,北京
参加“体温—中国当代艺术邀请展”,哥本哈根美术馆,丹麦
2006年 参加“精神与品格—中国写实研究展” 中国美术馆,北京
2007年 举办“疏离”——个展,望东艺集,中国上海;
8月8日举办“范勃赏珍展”个展,赏珍文化有限公司,广东美术馆,广州
作品留言 Message