40/129

范勃 范勃 女人体

油画   天津
浏览次数
193170
作品详情 Details
作品名称:范勃 女人体
上传日期:2007年10月20日 13:43
作品尺寸:80×60cm
创作年代:
材质形质:
其他介绍:范勃,天津人。1988年毕业天津美术学院,1992年考入广州美院油画研究生班,获硕士学位留校任教。2000年入读首届中央美术学院油画系高研班。现为广州美术学院油画系副教授。作品曾获“走向新世纪—中国青年油画展”奖、“第八届全国美展”优秀作品奖、“第十届全国美展”铜奖。作品曾参加“第二届中国油画展”,“当代中国油画展”日本,“现代美术展”日本。部分发表在作品在《美术研究》、《中国油画》、《美苑》等刊物上发表,多幅作品为国内外美术馆和私人机构收藏。
在近现代文化史上,关
注表达知识阶层的命运是名作盛产的理由之一。原因在,作为每个时代精神,道德和社会良知的代言人,知识阶层的遭遇与现实已成为这个时代的基本特征。在这个意义上,如果我们把一部近现代社会的精神演进史看作是知识阶层精神的活动史也未尝不可。这也许是多年来范勃一直致力知识阶层题材籹作的最终原因。范勃的人物都是写实性的,然而这些写实性人物在不可捉摸的、混乱而迷茫的背景中被高度抽象了,写实的人物成为抽象的存在,整个画面由此看上去更像一个寓言—存在的寓言。所有关存在的题由此发散开去:疑虑、焦灼、孤独、不可名状,以及由无所事事所引领出的浪漫意味。还有什么比这些更能说明范勃是一个精神迷恋者呢?关范勃的语言实验是一个有趣的话题,有趣处在,它既古典又现代的味道是以精神生活中咀嚼出的,因而它是画面寓言的一部分,或者说,他就是寓言本身。
—张晓凌(中国艺术研究院美术研究所副所长、博士生导师)
注∶藏家得自画家本人。
作品留言 Message