57/129

范勃 范勃 雪后

油画   天津
浏览次数
193170
作品详情 Details
作品名称:范勃 雪后
上传日期:2007年6月5日 8:43
作品尺寸:60×50cm
创作年代:
材质形质:
其他介绍:范勃一开始就希望自己不要停留在对物像外表的追踪上。是让形体的深度突显在平面画布上,就必须研究深度的意义。如果回到上述的几个关键词,我以为范勃所认识到的深度的意义,其实就是一种对质感甚或质地的探求。也就是说,可能从很早的时候起,范勃就知道写实必须和一种形体观念结合,才能产生特殊的力量。范勃力图通过对空间节点的把握来建立个人的造型观,并把这个造型观贯穿到他的所有作品和作品的所有方面。“冷漠化”处理、背景的抽象性和人物组合的非逻辑化则更多是情绪甚至是理念的产物,而其指向则是对一种由来已久的习惯性美学的颠覆。
—杨小彦
范勃强调对现实情境中所体验的某种自我精神状态的“逼近”。这种创作姿态很自然的会把作为内心真实的“瞬间——碎片”的实在性表达,诉诸一种类似于“玄想”的美妙造型经验……
“雕塑味”和“纸片味”在该作上交织成亦厚亦薄,亦敦实亦飘逸的高反差奇特效果。与此同时,又一种形式品质,即“云气味”也生成于幅间。它主诉跳跃却转换柔婉微妙的背景性底色,其状其貌混混沌沌,溟溟从开始蔓延流淌直至天顶变化了主题与“环境”的关系。显然“云气味”的生成,对高反差的“雕塑味”和“纸片味”,起到使彼此融化润接的巧妙形式功效。
—吕品田
精神性是范勃绘画中的精髓,它表现为对当代人类精神境遇的人道主义态度。它是真实的,摒绝时尚的生活态度和文化态度。它可能是艺术家与平庸画家的分水岭,它也是我寻找优秀艺术居所的路标,像远方的一面旗帜引导我追寻艺术的梦想!
—杜志刚
作品留言 Message