19/129

范勃 范勃 2004年作 和风

油画   天津
浏览次数
193170
作品详情 Details
作品名称:范勃 2004年作 和风
上传日期:2006年10月19日 15:18
作品尺寸:230×120cm
创作年代:
材质形质:油画
其他介绍:范勃(1966-)天津人。1988年毕业於天津美术学院,1992年考入广州美术学院油画研究生班,获硕士学位留校任教。2000年入读首届中央美术学院油画系高研班。现为广州美术学院油画系副教授。作品曾获“走向新世纪—中国青年油画展”奖、“第八届全国美展”优秀作品奖、“第十届全国美展”铜奖。作品曾参加“第二届中国油画展”、“当代中国油画展”(日本),“现代美术展”(日本)。部分作品在《美术研究》、《中国油画》、《美苑》等刊物上发表,多幅作品为国内外美术馆和私人机构收藏。
坐在画室中,远离城市的喧嚣,顺着袅袅的烟雾,便能感觉过去那些如镂如刻的岁月,若近若离,汇聚在眼前的宁静之中,化作光晕迷漫般不无暖意的背景,升华为非同凡响的个人意义。在流动变为凝止,短暂变为永恒的同时,也是一种时间的形态转化为空间的形态,由人构成的时间片段从现实中走入,从历史中走出。记忆的体验和沉淀引领我们进入了至诚画境,也成就了画面的氛围。一个越来越远离於现实之外的孤独灵魂依旧在现实中寻觅昔日的梦想。
—艺术家自述
范勃强调对现实情境中所体验的某种自我精神状态的“逼近”。这种创作姿态很自然的会把作为内心真实的“瞬间—碎片”的实在性表达,诉诸一种类似於“玄想”的美妙造型经验……
“雕塑味”和“纸片味”在该作上交织成亦厚亦薄,亦敦实亦飘逸的高反差奇特效果。与此同时,又一种形式品质,即“云气味”也生成於幅间。它主诉跳跃却转换柔婉微妙的背景性底色,其状其貌混混沌沌,溟溟累累,从脚跟开始蔓延流淌直至天顶和左右边际,宛如神秘的云气在体形间漂浮流行,它模糊虚化了主体与“环境”的关系。显然“云气味”的生成,对高反差的“雕塑味”和“纸片味”,起到使彼此融化润接的巧妙形式功效。
—吕品田(美术评论家 中国美协理论艺委会副主任)
作品留言 Message